Чистка медной посуды

Уход за медной посудой – очень ответственное дело. Кухонные принадлежности из меди очень популярны, потому что этот металл обладает высокой теплопроводностью и в такой посуде можно приготовить по-настоящему изысканные блюда. Однако медь имеет свойство окисляться, и поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как очисть медную посуду, при этом не повредив ее. Такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, а также с помощью агрессивных моющих средств, содержащих крупные фракции, или тереть металлическими мочалками. Можно использовать специальные средства для ухода за медью, но «бабушкины» методы, проверенные временем, сработают не хуже.

Пять правил чистки медной посуды

  1. Для повседневного мытья медной посуды можно смешать в равных частях уксус и мелкую соль. Данную смесь нудно нанести на мягкую тряпочку и тщательно протереть поверхность.
  2. Еще один способ – смешать муку с уксусом, нанести это «тесто» на поверхность, и смыть после полного высыхания.
  3. Также можно эффективно очистить медь раствором нашатырного спирта и воды (1 часть спирта и 2 части воды) – Ваша посуда будет сиять, как новая.
  4. Если в медной емкости что-то случайно подгорело, то следует залить ее водой, добавить несколько ложек пищевой соды, а потом кипятить на медленном огне примерно один час. После этого можно вымыть посуду обычными средствами.
  5. Когда медной утварью давно не пользуются, она тускнеет и перед тем, как снова готовить в ней пищу, необходимо убрать налет. Для этого возьмите четыре столовых ложки спирта, три столовых ложки скипидара и пакетик лимонной кислоты. Все это растворите в одном литре воды. Натрите медь этим раствором и подождите 15-20 минут. После этого промойте посуду под проточной водой.

После мытья любым средством медную посуду нужно тщательно протереть и отполировать до блеска полотенцем изо льна.

 

Еще статьи:

Правила ухода за посудой

Уход за фарфоровой посудой

Керамическая посуда: полезные свойства и правила ухода

Как ухаживать за нержавеющей посудой?