Как мыть и ухаживать за хрустальной посудой
Как мыть и чистить хрустальную посуду? Такой вопрос часто задают себе счастливые обладатели ваз, бокалов, стаканов и другой кухонной утвари, изготовленной из этого красивейшего материала. Прежде всего, если Вы интересуетесь, как почистить и вымыть хрустальную посуду, нужно запомнить самое главное правило – такую утварь ни в коем случае нельзя мыть вместе с остальными деталями сервировки. Хрусталь настолько хрупок, что Вы сможете легко повредить его железными вилками или ложками. По этой же причине хрустальную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
Уход за хрустальной посудой:
- не следует устраивать хрусталю резкие перепады температур, то есть мыть сначала горячей, а потом холодной водой – по посуде могут пойти трещины;
- если мыть такую посуду слишком горячей водой, то хрусталь помутнеет;
- утварь нельзя ставить в микроволновую печь;
- если на хрустале есть позолота, его моют просто в теплой воде (можно добавить нашатырный спирт – одна столовая ложка на литр воды);
- нельзя хранить стаканы из хрусталя «один в одном» – хрупкий материал может попросту лопнуть.
Как отмыть хрустальную посуду?
- Сразу после использования посуду из хрусталя можно мыть обычным средством, не содержащим абразивы.
- Если посуда сильно загрязнена, то необходимо положить ее на время в воду, где варилась картошка, потом помыть обычным способом.
- Также можно отмыть налет с хрусталя при помощи смеси крупной соли и уксуса.
- Для того чтобы хрусталь сверкал, нужно протереть его водой с добавлением уксуса или спирта.
- Также графины можно промыть таким способом: налить в них мыльную воду с содой, немного подождать, а после промыть посуду теплой водой.
После мытья обязательно протереть посуду насухо мягкой тряпкой без ворса.
Еще статьи: