Чем лучше точить ножи?

«Чем и как лучше точить кухонные ножи» - такой вопрос рано или поздно встает перед каждой хозяйкой. На кухне хорошо наточенный нож – это необходимость, ведь с тупым ножом процесс готовки занимает значительно больше времени, не говоря уже о том, что тупое лезвие гораздо чаще становится причиной порезов, т. к. имеет тенденцию «соскальзывать» при приложении усилий.

Есть несколько приспособлений, при помощи которых Вы можете сделать нож снова острым:

  • точильные бруски. Вам понадобится несколько таких брусков различной зернистости, чтобы лезвие стало идеально острым. Можно использовать бруски как отечественных, так и зарубежных производителей. Профессионалы едины в одном – под каким углом точить нож – это 10-15 градусов, не более и не менее.
  • механические точилки. Основное их достоинство – простота в использовании и невысокая стоимость самих приборов. Стоит отметить, что высококачественные профессиональные ножи при помощи механических точилок заострять не рекомендуется – можно попросту их испортить.
  • электрические точилки. Электрические точилки стоят недешево, однако, у них имеется масса достоинств. С их помощью можно качественно наточить и отшлифовать даже «капризные» ножи для поваров-профессионалов. Они обеспечивают правильный угол заточки инструмента, а кроме того, не приходится прилагать значительных усилий. К тому же с помощью таких приспособлений можно точить различные виды лезвий: как прямые, так и волнистые. Как правильно точить кухонные ножи точилкой, описано в инструкции к прибору.

 

Еще статьи:

Сервировка стола

Керамические ножи: их плюсы и минусы