Керамическая посуда: полезные свойства и правила ухода

Уход за керамической посудой поможет продлить срок ее службы. Только правильно ухаживая за утварью, Вы сможете долго наслаждаться вкусными и полезными блюдами, приготовленными в ней.

Керамическая кухонная утварь обладает массой полезных свойств:

  • изготовлена из экологически чистых материалов, а значит, блюда, приготовленные в такой посуде, безопасны для здоровья;
  • обладает антипригарными свойствами – за это ее любят многие хозяйки;
  • имеет привлекательный дизайн.

Как ухаживать за керамической посудой?

Прежде всего, сразу после приобретения такой посуды необходимо вымыть ее с мылом или мягким моющим средством, а потом высушить полотенцем. Также многие советуют перед тем, как активно эксплуатировать керамику, налить на дно тонкий слой подсолнечного масла и прокалить ее 10-15 минут на среднем огне. Таким образом, антипригарные свойства сковороды или другой утвари сохранятся дольше.

Вот еще несколько правил, следуя которым, Вы сможете пользоваться керамической посудой долгое время:

  • лучше мыть ее вручную мягкими неабразивными средствами или же выставлять на посудомойке щадящий режим;
  • не мойте керамическую посуду очень горячей водой;
  • не используйте металлических терок, а также железных ножей и вилок при эксплуатации такой кухонной утвари;
  • перед тем, как положить в сковороду продукты, выдержите их около 20 минут при комнатной температуре;
  • не опускайте раскаленную посуду сразу в холодную воду;
  • не оставляйте пустую посуду без продуктов на плите – так она быстро придет в негодность;
  • используйте при готовке среднюю температуру – сильный перегрев вредит антипригарному покрытию.

 

Еще статьи:

Уход за фарфоровой посудой

Выбор посуды для кухни

Керамические ножи: их плюсы и минусы

Как ухаживать за нержавеющей посудой?