Как правильно выбрать сковородку?

Как правильно выбрать сковородку, и какую из них лучше купить?» – такой вопрос рано или поздно задает себе каждая хозяйка. В наше время среди разнообразия кухонной утвари и немудрено растеряться. Поэтому, выбирая сковороду, в первую очередь, необходимо обратить внимание на следующие критерии: материал, из которого она изготовлена, диаметр, форма и высота бортов.

Как выбрать хорошую сковородку

  1. Материал. Сегодня для изготовления сковород используются разнообразные материалы, от традиционного чугуна до стали и алюминия. При этом у каждого материала есть свои преимущества и недостатки.
  2. Чугун обладает низкой теплопроводностью, поэтому медленно нагревается и остывает. Такая сковорода не требует особого ухода и использования специальных лопаток, еда в ней практически не пригорает. К недостаткам относятся большой вес и склонность к появлению ржавчины.
  3. Алюминий быстро нагревается, но остывает медленно. При перегреве сковороды с тонким алюминиевым дном склонны к деформированию, поэтому их не рекомендуется использовать на электрических плитах. Оптимальный вариант – тяжелая сковорода с толстым дном из литого алюминия.
  4. Нержавеющая сталь особенно хороша тем, что не вступает в химические реакции с продуктами. Из недостатков стоит отметить быстрое остывание.
  5. Размер.Выбор диаметра сковороды, ее формы и высоты бортов зависит от планируемого использования, а также количества человек в семье. Так, для семьи из 2-3 человек будет достаточно диаметра в 20-24 см, а для 3-4 человек оптимальным вариантом будет 26-28 см. Для жарки подойдет сковорода с бортами 3-5 см, для тушения уже надо 5-8 см, а для блинов достаточно и 2 см.

 

Еще статьи:

Правила ухода за посудой

Выбор посуды для кухни

Как ухаживать за нержавеющей посудой?

Чистка медной посуды