Керамические ножи: их плюсы и минусы

Точат ли керамические ножи? В этом вопросе мнения людей расходятся. Считается, что керамические ножи являются «вечными», то есть они не нуждаются в правке и остаются всегда острыми. Это не совсем так – керамические ножи имеют плюсы и минусы. Несмотря на то, что они изготовлены из сверхпрочного материала, все-таки время от времени нужно прилагать усилия, чтобы вернуть лезвию былую остроту (в зависимости от интенсивности использования, нужно делать это примерно раз в 1-3 года). Так что на вопрос: «Надо ли и можно ли точить керамические ножи?», – ответ положительный. Следует отметить, что при покупке фирменного ножа многие дистрибьюторы проводят заточку совершенно бесплатно, в течение срока действия гарантии. Однако не всегда это удобно – и тогда Вам придется справляться с этой задачей самостоятельно.

Как правильно точить керамические ножи?

Для заточки этих кухонных инструментов используются особые точилки с алмазным напылением. Только при помощи более твердого материала, чем диоксид циркония, из которого сделаны керамические ножи, можно править лезвие. Есть два варианта таких точилок: электрические и ручные .

  • ручные. Выглядят они как пилочки для ногтей. На рабочей поверхности есть алмазное напыление. Стоит такое приспособление гораздо дешевле электрического аналога, но качественно заточить лезвие таким инструментом вряд ли получится – для этого нужен огромный опыт, а также на такую работу уйдет много времени.
  • электрические точилки. Представляют собой приборы, работающие от сети либо батареек. Два диска, покрытых алмазной пылью, крутятся электромотором и затачивают кромку ножа. Электроточилка обеспечивает правильное положение лезвия при заточке, а также более быстрый и надежный результат.

 

Еще статьи:

Выбор посуды для кухни

Чем лучше точить ножи?