Правила ухода за посудой
Как ухаживать за посудой? Казалось бы, что в этом сложного. Однако для того, чтобы кухонная утварь прослужила долго и сохранила при этом привлекательный внешний вид, она требует заботливого обращения. Правила ухода за кухонной посудой различаются в зависимости от того, из какого материала она изготовлена.
Стекло
Для сохранения внешнего вида и прозрачности стекла нельзя тереть поверхность металлическим ершиком или использовать для чистки грубые абразивные средства. Посуду из огнеупорного стекла нельзя с мокрым дном ставить на плиту, а также нельзя наливать в нее холодную жидкость, когда она горячая, что может привести к появлению трещин. При приготовлении еды дно всегда должно быть полностью покрыто жидкостью или слоем жира.
Алюминий
Алюминий материал достаточно мягкий, поэтому с целью предотвращения деформирования алюминиевой посуды ее следует предохранять от ударов. Для мытья рекомендуется использовать мыльный раствор. В такой посуде нельзя хранить кислое молоко, уксус, брынзу, соленые растворы, так как алюминий восприимчив к воздействию кислот и щелочей, что приводит к его разрушению.
Нержавеющая сталь
Посуду из нержавеющей стали нежелательно чистить абразивными средствами с грубой структурой. Периодически поверхность можно полировать с помощью мягкой тряпочки и специальной полировочной пасты, которую можно заменить зубной пастой или зубным порошком.
Как следить за посудой из фаянса, фарфора, хрусталя и стекла?
Фарфоровую и фаянсовую посуду всегда следует мыть только в теплой мыльной воде. Со временем цвет глазури тускнеет и темнеет, и чтобы вернуть ему первоначальный вид, можно протереть поверхность солью или питьевой содой.
Для мытья стеклянной посуды и хрустальных изделий лучше использовать теплую воду с солью, чтобы избежать потускнения.
Еще статьи:
Керамическая посуда: полезные свойства и правила ухода
Как ухаживать за нержавеющей посудой?