Чайная церемония


Китайцы научили правильному чаепитию весь мир. Для них чай – это национальный «огонь жизни», не просто напиток.

Какова суть процедуры пития чая? Хорошо отразил ее древний поэт Лу-Тунг: «Первой чашкой смачивается горло. Второй – от одиночества избавляюсь. Третья – пронизывает. А седьмая чашка... Жаль очень, не могу больше выпить!». Чайная церемония отражает дружеское расположение. Она – начало приятельских бесед, деловых переговоров, политических соглашений.

Чай только свежезаваренный! С помощью специальных чашек, чайников, приспособлений, медитации. «Гунфу-ча» ("Чайная церемония") переводится «высшее искусство-чай». «Высшее», т.е. избранным, с чувством, расстановкой, осознанием.
Цель чайной церемонии - неспешное раскрытие аромата, вкуса напитка. Чайная утварь и атрибуты – нежные, «шелковые» звуки флейты, изящная посуда, требующая осторожного обращения, спокойного духа.

Итак, шаги чайной церемонии:

• кипячение воды (идеальна – родниковая), до появления больших пузырей;
• знакомство с чаем (вдох, наслаждение ароматом чая из чайной коробочки);
• подогрев заварочного чайничка, наполнение его чаем, заливка кипятком;
• укутывание чайника полотенцем, раскачивание его;
• первым настоем подогревают вэнсябэй (высокую чашку) и чабэй (низкую чашечку), из которой пьют;
• разливка в вэнсябэи (3/4 объема) чая, накрыть чабэй и перевернуть.

Чай выпит? - Повторить, пока есть аромат у чая.

Бренды