КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ БОКАЛ ДЛЯ ВИНА SCHOTT ZWIESEL

Как разобраться во всем многообразии бокалов Schott Zwiesel и выбрать правильный сосуд для любимого вина? Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете подобрать для себя оптимальные бокалы.

1. Ориентируйтесь на название бокала, данное производителем.

Это поможет вам понять, как работает бокал, и к каким винам его стоит применять.

Например, бокалы для Бордо с чашей в форме тюльпана хорошо раскрывают характер и силу вина, они подчёркивают минеральность, кислотность и нивелируют танины. Эти бокалы больше подойдут для менее сложных и более тонких вин.

Бокалы для Бургундского, более низкие и широкие, смягчают вино, подчеркивают фруктовые ноты, отодвигают танины на второй или даже на третий план. Они рекомендованы для более сложных вин.

2. Обратите внимание на размер чаши бокала

Бокалы с небольшой вытянутой чашей предназначены для легких белых вин. Белое вино подают хорошо охлажденным, поэтому оно дает меньше аромата. Чтобы доставить его к рецепторам, нужно уменьшить расстояние от края бокала до вина. К тому же из маленького бокала вино выпьют быстрее, чем оно успеет нагреться.

Для сложных полнотелых белых вин типа Шардоне и ароматных белых вин стоит взять более широкий и округлый бокал.

Для красных вин рекомендованы бокалы с большой просторной чашей, в которой достаточно места для того, чтобы вино могло «дышать»

В целом, справедливо утверждение, что чем сложнее и богаче букет вина, тем большего объема чаши оно требует.

3. Помните, что для некоторых видов вин существуют специальные бокалы

Такие типы вин как, игристые, крепленые или десертные рекомендуется пить из бокалов особой формы, чтобы получить максимум удовольствия от их вида, характерного вкуса и аромата.

Для шампанского и игристых вин предназначены узкие высокие бокалы – флютэ. В них можно в полной мере оценить цвет напитка и полюбоваться завораживающей игрой пузырьков. Небольшой ободок бокала концентрирует легкий аромат шампанского, позволяя прочувствовать все ноты его букета.

Для крепленых вин, т.е. вин с большим содержанием сахара и алкоголя, предназначены бокалы с небольшой зауженной чашей в форме тюльпана и узким ободком. Такой бокал максимально концентрирует фруктовые и ягодные ноты, присущие крепленым винам, и при этом смягчает алкоголь, не позволяя парам спирта перебивать аромат вина.

Десертные вина также сервируют в бокалах малого объема, чтобы подать поток вина на заднюю часть языка, минуя рецепторы, воспринимающие сладкий вкус.

Бренды