Керамическая посуда: полезные свойства и правила ухода
Уход за керамической посудой поможет продлить срок ее службы. Только правильно ухаживая за утварью, Вы сможете долго наслаждаться вкусными и полезными блюдами, приготовленными в ней.
Керамическая кухонная утварь обладает массой полезных свойств:
- изготовлена из экологически чистых материалов, а значит, блюда, приготовленные в такой посуде, безопасны для здоровья;
- обладает антипригарными свойствами – за это ее любят многие хозяйки;
- имеет привлекательный дизайн.
Как ухаживать за керамической посудой?
Прежде всего, сразу после приобретения такой посуды необходимо вымыть ее с мылом или мягким моющим средством, а потом высушить полотенцем. Также многие советуют перед тем, как активно эксплуатировать керамику, налить на дно тонкий слой подсолнечного масла и прокалить ее 10-15 минут на среднем огне. Таким образом, антипригарные свойства сковороды или другой утвари сохранятся дольше.
Вот еще несколько правил, следуя которым, Вы сможете пользоваться керамической посудой долгое время:
- лучше мыть ее вручную мягкими неабразивными средствами или же выставлять на посудомойке щадящий режим;
- не мойте керамическую посуду очень горячей водой;
- не используйте металлических терок, а также железных ножей и вилок при эксплуатации такой кухонной утвари;
- перед тем, как положить в сковороду продукты, выдержите их около 20 минут при комнатной температуре;
- не опускайте раскаленную посуду сразу в холодную воду;
- не оставляйте пустую посуду без продуктов на плите – так она быстро придет в негодность;
- используйте при готовке среднюю температуру – сильный перегрев вредит антипригарному покрытию.
Еще статьи: