Сервировка стола
Правила сервировки стола относятся к одним из основных норм этикета, поэтому их знание очень важно для современного человека. Каждая хозяйка хочет знать, как правильно и красиво сервировать стол.
В зависимости от характера трапезы (деловой обед, романтический или семейный ужин и т. д.) различаются и способы сервировки стола, однако есть основные правила, не зависящие от вида застолья. Правильно накрыть стол не представляет особой сложности, главное знать и применять основные принципы.
Как сделать сервировку стола: примерный алгоритм
- Скатерть. При выборе скатерти следует помнить, что она должна спускаться со стола как минимум на 25 см, но при этом ее края не должны быть ниже сидений стульев.
- Фаянсовая или фарфоровая посуда. В центре прибора ставится сервировочная (или обычная) тарелка, а на нее закусочная или суповая, если сначала подается суп. Для бульонов или прозрачных супов ставится специальная чаша. Слева вверху располагается небольшая тарелочка для хлеба.
- Столовые приборы. Вилки, ложки и ножи раскладываются рядом с сервировочной тарелкой: ножи – справа (острием к тарелке), вилки – слева (выпуклой стороной вниз). Последним от тарелки кладется прибор, которым будут пользоваться в первую очередь.
- Стекло или хрусталь. Бокалы ставят справа и сверху от тарелки, при этом дальний – тот, который будет использован первым. Здесь есть варианты сервировки стола: бокалы можно поставить в один ряд параллельно середине стола или дугой (самый большой – слева), либо в два ряда (меньшие не должны закрывать большие).
- Приборы для специй. Как правило, их ставят из расчета один прибор на 3-4 человека.
- Холодные закуски. Тарелки и блюда с холодными закусками расставляются равномерно по всему столу.
Вышеописанная последовательность сервировки стола поможет Вам быстро и легко справиться с поставленной задачей.
Еще статьи: