Нож для хлеба - зачем он нужен, и как он выглядит?
Правильно выбранный нож для хлеба – удобный и полезный инструмент, который помогает быстро разрезать даже мягкую и свежую булку на ровненькие кусочки. Для практичной хозяйки рекомендуется точно знать, как выбирать эти важные приспособления для домашней кухни, ведь в кулинарном деле они способны сильно облегчить ручной труд.
Зачем нужен нож для хлеба?
Разделяя хлебушек на тоненькие ломтики, многие нередко сталкиваются с ситуацией, когда продукты жалко сминаются и крошатся на мелкие части. Дело здесь не только в искусстве аккуратно использовать кухонные принадлежности, но и в наличии хорошего инструмента. Специальный нож для резки хлеба обладает своими особенностями и разработан для работы с мягкими и легко крошащимися продуктами, но имеющими прочную корку. Обладая таким предметом, вы сэкономите немало нервов и всегда сможете без проблем справиться даже со свежими булками или буханками.
Как выглядит нож для хлеба?
Стандартный хлебный нож легко отличить от своих собратьев для разделки мяса, сыра, овощей или рыбы. Можно выделить несколько основных характеристик, которыми отличаются эти незаменимые кухонные предметы:
- Отсутствует острие – большинство разработчиков считают колющую часть лишней на данном инструменте из-за специфики его применения, на начальном этапе с его ролью отлично справляются многочисленные зубчики, аккуратно разрывающие верхние слои продуктов.
- Крупные размеры – работая с разделкой батона или габаритной буханки хлеба, удобнее использовать аксессуары с длинным лезвием.
- Наличие серрейторной заточки - нож для хлеба вместо ровненького лезвия обладает волнообразной или зубчатой кромкой.
Хлебный нож с волновой заточкой
Практически каждый кухонный нож для хлеба имеет кромку пилообразной или волнообразной формы. Такой вид заточки лезвия получил название серрейтора.
Почему нож для хлеба с зубчиками?
Серрейторные клинки практичны и используются для многих целей. Например, они эффективны, если требуется быстро разрезать слоистый или волокнистый материал (ремень, канат, трос). Практичный зубчатый нож для нарезки хлеба идеально приспособлен для разделки готовых продуктов и овощей с мягкой серединкой, но относительно твердой корочкой.
Перечислим преимущества и некоторые минусы данной заточки лезвий.
Плюсы серрейтора:
- Из-за того, что кромка имеет кривую линию, линия реза получается большей длины.
- Прикладываемое к ножу усилие меньше, ведь процесс реза происходит под разными углами.
- Даже частично затупленный клинок еще долгое время способен легко разрезать продукты.
Минусы серрейторного клинка:
- Для качественной правки данного лезвия нужно обладать специальными навыками.
- Нож для хлеба не подходит для работы, где требуется тонкая и ровная линия реза.
- Зубчатое лезвие требует регулярной чистки, оно часто забивается остатками продуктов и вязкими материалами.
Заточка хлебного ножа
Приобретая ножи с волновым лезвием, люди облегчают нарезку хлеба, но позже сталкиваются с проблемой заточки серрейторных клинков. Чтобы не испортить любимый инструмент, лучше приобретать специальные наборы для аксессуаров с данным типом заточки, в которые входит струбцина, направляющая для камня и сам абразив. Используя данный инструмент, рекомендуется во время правки лезвия выставлять угол 20º.
Сравнительно легко справиться с работой при помощи мусата для правки клинков. Это приспособление напоминает напильник с овальным сечением разного диаметра. Правка мусатом разрешает бережно и быстро восстанавливать ножи из разного материала.
Как заточить хлебный нож с помощью мусата:
- Требуется мусат, доска для правки и абразивная паста.
- При помощи керамического мусата с овальным сечением аккуратными движениями осуществляем правку лезвия с ровной стороны.
- Далее проходим мусатом каждое серрейторное углубление с другой стороны.
- В конце поправляем клинок на доске, смазанной абразивной пастой для правки.