Как ухаживать за нержавеющей посудой?
Уход за посудой из нержавейки несложен. При соблюдении элементарных правил она может верой и правдой прослужить Вам всю жизнь. У кухонной утвари из нержавеющей стали есть масса достоинств: она не окисляется, а значит, в готовой пище нет никаких лишних примесей. Также посуда долговечна и надежна. Нержавейка, к тому же, практически не подвержена коррозии, благодаря химическому составу.
Как ухаживать за нержавеющей посудой?
На самом деле посуда из нержавеющей стали требует достаточно несложный уход. Нужно соблюдать несколько простых правил:
- перед «вводом в эксплуатацию» следует помыть посуду мягким моющим средством и сразу же протереть насухо полотенцем;
- мыть такую посуду следует сразу же после готовки, чтобы остатки пищи не засыхали на стенках;
- пригоревшую или присохшую пищу не следует удалять металлической щеткой. Лучше прокипятить посуду с моющим средством, а потом оттереть пластмассовой теркой или жесткой губкой;
- не следует использовать при мытье посуды из нержавеющей стали агрессивные щелочные средства или абразивные порошки – лучше мыть ее специальной бытовой химией для ухода за нержавейкой;
- сразу вытирайте кастрюли, сковороды, ковши и др. насухо полотенцем после мытья, чтобы на стенках не появились разводы. Если вы моете посуду в посудомоечной машине, то хотя бы откройте по завершении цикла крышку, чтобы внутри не скапливался конденсат;
- если на посуде из нержавейки образовались пятна и разводы, то не следует тереть их металлической щеткой – нужно просто прокипятить в ней воду с уксусом или лимонной кислотой;
- чтобы на стенках посуды не появлялись белые разводы, добавляйте соль не в холодную, а в уже кипящую воду. При этом лучше сразу растворить соль в небольшом количестве жидкости.
- не опускайте раскаленную сковороду или кастрюлю сразу в холодную воду, пусть посуда сначала остынет самостоятельно.
Еще статьи: