Как отмыть сковороду от нагара
Рано или поздно блины, котлеты и филе оставят на сковородке свой след в виде липкого жирного коричневого нагара. И каждая хозяюшка задается вопросом о том, как отмыть сковороду от нагара.
Как отмыть сковороду от нагара: в бою все методы хороши:
1. Химия из магазина.
«Шуманит», «Пенталюкс, «Gala», «Фейри» - все средства хороши в сочетании с жестяной губкой. Последовательность действий:
• Залить сковородку водой, дать «отмокнуть»,
• Добавить бытовую химию, равномерно распределить по поверхности, дать отмокнуть минут 30,
• Губкой удалить нагар с поверхности.
ВНИМАНИЕ! Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, такие радикальные меры не подойдут (вы рискуете испортить бытовую утварь). Только мягкая губка и средство вроде «Фейри».
2. Бабушкины методы.
Сколько методов лежит в бабушкином сундучке! Всего и не описать:
• Прокалить чугунную сковородку.
Пустую сковороду поставить на огонь и оставить на несколько часов. На дно насыпать соли (так вы сделаете ее еще и «антипригарной»). Черный налет в результате термической обработки «отвалится» сам собой.
• 100 мл уксуса + 300 мл воды.
Налить в сковородку, прокипятить несколько часов.
• 100 г соды + уксус.
Смачиваем сковородку, после чего посыпаем содой, оставляем на 1-1,5 часа. После приходим и поливаем соду уксусом. Так чистится поверхность любой сковородки.
Существует еще масса методов: вываривание в мыле, прокаливание песком, чистка активированным углем. Но эти методики менее эффективны.