Как правильно подавать кофе
Атрибут деловой или дружеской беседы - чашка ароматного кофе. Это создаст домашнюю теплую обстановку, повысит доверительность, станет фактором, повышающим имидж. Есть правила подачи кофе, касающиеся процессов приготовления, подачи.
Правила несложны, но обязательны к исполнению:
• заваривать следует кофе натуральный, лишь молотый; растворимый кофе (о, ужас! - в пакетиках) может дать обратную реакцию;
•разливать кофе в переговорной комнате не принято, а подавать следует не сразу;
• вся посуда для кофе (чашки, турка) должна быть предварительно согрета (до 40 град);
• напиток приготовляют лишь перед подачей, в «живом» виде (1-3 мин);
• ложечка кладется под ручку, сама чашка повернута направо (ручка параллельна границе столика);
• сахар - на ложечку (сахарница не ставится на столик);
• наливать лишь 2/3 чашки;
• если даже кофейный сервиз мал, на поднос ставят достаточный для выбора набор чашек;
• ставить (убирать) чашки - слева от сидящего, начиная от гостей;
• первая чашка - гостю (руководителю, старшему), вторую - хозяину (руководителю, старшему), далее - гостям, по рангу или старшинству, наконец, - принимающим (хозяева, сотрудники);
• молоко (сливки) - отдельно, в молочнике.
Хотите, чтобы все было, как ресторан предлагает - используйте сервировочный столик, поднос, подставки для салфеток.