Как при помощи овощечистки создавать кулинарные шедевры

Если вы думаете, что овощечистка подходит только для картофеля, то ошибаетесь. С помощью этого простого инструмента можно преобразить множество блюд.

Вид блюда не менее важен, чем его вкус. Эстетика в кулинарии играет огромное значение. Красивая подача повышает ценность блюда. Видя на тарелке нечто прекрасное, мы сразу становимся немного гурманами и начинаем не просто есть, а дегустировать. И если вам кажется, что вырезать все эти полоски и розочки слишком долго и утомительно, то спешим вас обрадовать. Порой создать кулинарный шедевр можно при помощи простой овощечистки.



Что такое овощечистка.

Овощечистка — это приспособление для очистки овощей и фруктов от кожуры. Благодаря особой конструкции она снимает лишь верхний тонкий слой, уменьшая тем самым количество отходов. Работать овощечисткой быстрее и во многом безопаснее, чем обычным ножом.

Есть несколько видов овощечисток. Особой популярностью пользуются Y-образные модели, где лезвия, как в безопасной бритве, расположены перпендикулярно рукоятке. Считается, что её изобрёл ремесленник из Швейцарии Альфред Невечерзаль (Alfred Neweczerzal) в 1947 году. Его волновало, что при чистке картофеля обычным ножом большая часть клубня выбрасывается, и он сделал инструмент, который решил эту проблему.

Но сфера применения таких овощечисток может быть гораздо шире. Ими можно не только снимать кожуру, но и тонко нарезать овощи, фрукты, сыр и даже шоколад для украшения блюд.


Многие чистили овощечисткой картофель, морковь и другие твёрдые овощи. Но не многие использовали её как инструмент для домашнего карвинга.

Всё просто. Сначала снимите с овоща кожуру, а затем продолжайте нарезать его на полоски. Их толщину можно регулировать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если ваша цель — эффектно подать овощной салат, жмите на овощечистку сильнее, чтобы она больше углублялась в овощ и полоски получались потолще. Если хотите свернуть овощные ломтики в ролл или сделать что-то вроде цветка, прикосновения должны быть лёгкими. При помощи овощечистки можно красиво нарезать сырые цукини, морковь, огурцы, спаржу и сельдерей.

Фрукты.

Авокадо — идеальный фрукт для овощечистки. Даже в спелом виде он достаточно твёрд, чтобы легко резаться на пластинки. Также хорошо для этой цели подходит манго, киви и яблоко. Ими можно украсить сладкую выпечку или добавить в фруктовый салат. Кроме того, овощечисткой можно красиво и аккуратно снять цедру с лайма, апельсина и других цитрусовых для украшения коктейлей.

Сыр.

С сыром любое кушанье становится немного лучше. А его тонкими ломтиками можно украсить множество блюд. Они могут стать прекрасным (во всех смыслах слова) дополнением к салату или пасте. В последнем случае длинные пластинки будут плавиться не так быстро, как тёртый сыр. Для овощечистки лучше всего подходят твёрдые и полутвёрдые сорта сыра, такие как пармезан или пекорино.

Шоколад.

Получить тонкую и красиво завивающуюся шоколадную стружку трудно. Одной овощечистки здесь мало. Необходимо знать ещё одну хитрость. Это температура. Слишком холодный шоколад будет ломаться на куски, а слишком тёплый — таять в руках. Возьмите большую плитку шоколада для выпечки и подержите при комнатной температуре или отправьте на несколько секунд в микроволновку при минимальной мощности. Нужно, чтобы шоколад стал слегка податливым. Затем снимайте овощечисткой стружку на тарелку. Готовые завитки можно хранить в холодильнике, пока не понадобятся.

Бренды