Ножи для чистки овощей
Хорошим овощам и фруктам – хорошие ножи для качественной очистки. Этот принцип каждого профессионального повара и хорошей хозяйки реализуют специальные ножи, история которых достаточно давняя.
Ножи для чистки овощей включают:
• нож для картошки;
• ножи для фруктов, для каждого плода – свой;
• нож для томатов;
• нож для выбора сердцевины плода;
• нож для цедры, чистки ананасов и др.
Традиционно используемый нож для овощей имеет небольшой, узкий клинок (прямой, с изгибом) и большую удобную рукоять. Исполнен из высококачественной «нержавейки», имеет двустороннюю заточку с прямой режущей кромкой. Легкий, эргономичный, не оставляющий «металлического следа» или воздействующий на вкус плода. Может быть изготовлен такой нож и из керамики (циркониевой).
Ведущие профильные компании изготавливают такие ножи. Часто – особенные по дизайну, материалу, режущим способностям. Профессионалы никогда не используют ножи не по назначению, например, нож для картофеля – не применяется для фруктов. На кухне недостаточно иметь один-два ножа. Только правильно подобранный нож превратит утомительный и однообразный процесс чистки в комфортное занятие.
Ножи различные важны, ножи различные нужны!