Посуда для кофе и кофейных напитков
Чтобы кофепитие доставляло максимум удовольствия, нужно позаботиться не только о качестве напитка, но и выборе соответствующей посуды. Поскольку существует большое разнообразие кофе и напитков на его основе, то и сервировка будет разной. Посуда для кофе и кофейных напитков должна не только создавать хорошее настроение, но и соответствовать определенным требованиям.
Во-первых, посуда для кофе должна сохранять вкус и аромат напитка. Поэтому важно обращать внимание на форму и материал чашек. Во-вторых, посуда должна быть удобной и, конечно же, отвечать Вашим эстетическим предпочтениям. Чем меньше чашечки для кофе, тем крепче напиток. Минимальный объем − 60 миллилитров, максимальный − 240 миллилитров. Предпочтение следует отдавать фарфору, стеклу и керамике. Эти материалы лучше всего удерживают температуру, они экологичны и эстетичны.
Для эспрессо существует специальная чашечка − «демитассе». Как правило, она изготовлена из белого фарфора и имеет толстые стенки, что помогает удерживать температуру напитка. Объем чашечки для эспрессо составляет не более 80 мл. Чаще всего она имеет коническую форму, что делает ее удобной и позволяет сохранить кофейную пенку. Пить ароматный эспрессо в чашечке демитассе не только удобно, но и очень приятно.
Любителям американо понадобиться аналогичная по форме и материалу чашка, как для эспрессо, но гораздо большего объема, как правило, 220-230 мл. Наибольшей популярностью пользуется кофейная пара из глянцевой белой чашки без украшений, надписей и рельефов и такого же белоснежного блюдца. Темный кофе идеально смотрится на белом фоне, создавая эффектный контраст.
В отличие от классической чашки для кофе, капучино подается в чашке объемом 140-220 мл. Форма и материал ничем не отличается от посуды для эспрессо и американо. Наилучший выбор − качественный толстостенный фарфор с покрытием из стойкой эмали. Благодаря правильной форме, ёмкости и материалу посуды кофе не успевает остыть, пока Вы наслаждаетесь его вкусом.
Ристретто принято подавать в стандартной чашке для эспрессо, а доппио и эспрессо лунго − в кофейной паре для капучино.
Для коктейлей на основе кофе используются специальные бокалы и стаканы. Лучше всего отдавать предпочтение посуде из термостойкого стекла, поскольку напитки могут быть как холодными, так и горячими. Для холодных коктейлей бокалы зачастую специально помещают на некоторое время в холодильник.
Латте подают в высоком бокале, который может быть как с ручкой, так и без. Посуда из термостойкого стекла не позволяет напитку быстро остывать. Кроме того, в стеклянном стакане напиток смотрится очень красиво. Для ирландского кофе, как правило, используется бокал изящной формы на короткой утолщенной ножке. Объем чаще всего 180-200 мл, в то время как стакан для латте рассчитан на 150-300 мл. Фраппе также подают в стеклянном толстостенном бокале. Он рассчитан на объем 250 мл, по форме напоминает тюльпан, но вытянут и сверху несколько расширен.
Посуда для кофе и кофейных напитков весьма разнообразна. Она выглядит эстетично и стильно, превращая обычное общение за чашечкой кофе в праздничное событие. Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу, а хороший кофе или коктейль на его основе радует незабываемым вкусом.