Применение и история возникновения пиал

пиала

История этого элемента столовой посуды уходит своими корнями глубоко в прошлое. Первое упоминание о пиалах датируется I тыс. до н.э., и относится к жизни древних кочевников. Именно из-за кочевого образа жизни изобретателей этой посудины, определилась наиболее удобная форма изделия – округлые чаши складываются особо компактно.

Происхождение самого слова произошло от персидского «пийале». 

Материалы изготовления 
Первые пиалы изготавливались из гончарной глины. Современность предлагает широкое разнообразие материалов для создания такой посуды:
• фаянс (глиняная керамика);
• фарфор (твердый и мягкий);
• металл (нержавеющая сталь, медь, серебро);
• стеклокерамика;
• пищевой пластик;
• древесина;
• стекло;
• прочие материалы. 

Распространение
Особое распространение пиалы получили в странах Средней и Восточной Азии. Например, в Китае, Японии. Это традиционный элемент чайных церемоний. Пиала чайная, как правило, отличается очень скромными размерами. Так, китайские чаши для чая характеризуются объемом от 25 мл до 100 мл. 
Королевские китайские чаши-пиалы, изготовленные и расписанные вручную, считаются ценными произведениями искусства. Такие наборы, хранящие традиционные орнаменты и символику определенной династии, прячутся в специальных контейнерах – чина-кап.

Бренды