Раскрываем секреты сковороды WOK.
Приготовление в WOK – это быстрое обжаривание небольшого количества овощей, мяса или рыбы на сильном огне, что позволяет использовать совсем немного масла и сохранить ценные вещества. В необычной по форме китайской сковороде WOK в считанные минуты готовятся блюда, содержащие минимум жиров и максимум витаминов.
Сковорода вок – непременно глубокая, конической формы – изготавливается из высококачественных материалов, избегающих контакта с пищей. Чугунные, из анодированного алюминия, нержавеющей стали, с современными антипригарными покрытиями – QuanTanium, биокерамика – позволяют приблизить процесс приготовления к идеальному.
В комплекте со сковородкой, как правило, есть полукруглая решетка, которая крепится на половину сковороды, чтобы класть на нее приготовленный продукт. WOK может иметь одну длинную ручку или в придачу к ней еще одну круглую или две. Это для удобства перемешивания. А за качество прожарки можно не беспокоиться: в сковороде с круглым дном тепло от огня распространяется равномерно. Быстрый нагрев, равномерное распределение и долгое сохранение тепла – главное превосходство сковородок WOK.
Готовя в WOK сковороде, необходимо все ингредиенты постоянно перемешивать на большом огне, коническая форма сковороды направляет все составляющие в центр, к источнику жара. Теперь главное – скорость жарки. Чем быстрее обжарится свинина, овощи или рыба, тем больше сохранятся их витамины и аминокислоты. Мясо при этом надо порезать тонко и мелко, поперек волокон, огонь под сковородкой сделать максимальный и все две минуты не отходить от плиты, непременно помешивая содержимое и следя, чтобы не подгорело. Из-за того, что продукты в WOK постоянно встряхиваются, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты сохраняют свой аромат, а овощи остаются хрустящими.