Русская кухня
Говорят, что за всю жизнь русский так и не испробует все блюда национальной кухни.
Откуда же история ведется?
Ученые (в частности, Н. И. Костомаров) склонны утверждать, что русская кухня окончательно сформировалась в XVI и XVII вв.
Особенности национальной кухни
• Основа большинства блюд - зерновые культуры и овощи;
• Из-за влияния церкви многие блюда национальной кухни относятся к постным;
• В сельской местности было принято 4 приема еды (летом – 5);
• Широко распространены первые блюда (щи, уха, солянка и другие).
А визитной карточкой земли русской стали блины (на масле, с вареньем, с творожной начинкой или сложенные в блинные пироги).
Посуда для кулинарных шедевров.
Большая часть блюд готовилась и готовится в печи. Именно по этой причине в России пользуются популярностью чугунки, горшки. Для приготовления традиционных блюд использовались сковородки. Чтобы достать посуду из печи, использовали чапельник. Для извлечения из печи хлеба нужен был садник – большая деревянная лопата.
Традиционной посудой были деревянные ложки миски. А в пору дружеских чаепитий на столах королем был самовар.