Сервировка стола к Рождеству
Центральной темой рождественского стола является 12 блюд, каждое из которых готовится в честь канонического апостола. Основные цвета, которые должны доминировать в убранстве – зелёный и красный. И если первый обозначает рождественское дерево, то второй – жертву Иисуса Христа и его воскресение.
В Православии важнейший цвет – белый: желательно, чтобы вся посуда на столе была именно такой, а также скатерть. В качестве декора можно использовать красные свечи и маленькие ёлочки, которые символизируют приближение праздника. В канонической традиции также использовалась солома – поставьте её в красивой вазочке.
Традиционная закуска на рождество – индейка, запечённая в духовке, или гусь. Она подаётся целиком на большом блюде и нарезается непосредственно перед употреблением в пищу.
Остальная еда должна быть постной: рыба, морепродукты, зелень, овощи. В качестве десерта можно подать имбирное печенье, а горячий напиток – традиционный увар: существует множество рецептов его приготовления.
Своё место на рождественском столе обязательно займёт тортовница от бренда Arcoroc. Её можно использовать для подачи торта или пирога, а ещё – традиционной кутьи, которая готовится для светлого праздника.