Ученые выяснили - форма бокала влияет на количество пузырьков в шампанском
Эксперты из Университетского колледжа Лондона выяснили, количество пузырьков в шампанском и скорость их исчезновения напрямую зависят от формы бокала.
Специалисты разлили шампанское по бокалам различной формы: от традиционных для игристых вин фужеров «флейта» до стаканов, предназначенных для бренди.
На протяжении двух часов ученые наблюдали за тем, как ведет себя шампанское в каждой из емкостей.
Результаты показали, что лучшим для сохранения пены стал фужер «флейта», в котором шампанское продолжало шипеть в течение 1 часа 12 минут.
Исследователи также выяснили, что в стаканах для бренди пена полностью растворилась спустя 40 минут с начала эксперимента.
Бокал «купе» оказался наиболее неподходящим для употребления игристого напитка. Так, последний пузырек в нем исчез уже через 17 минут после начала наблюдения.
«То, что мы видим, получило название дегазации. Слишком большая площадь поверхности в «купе» означает, что пена просто растворяется, не выделяя пузырьков», - отметила профессор Университетского колледжа Лондона Хелен Черски.
По ее словам, скорость исчезновения пены нельзя считать единственным показателем качества шампанского. Размер пузырьков также напрямую влияет на его вкусовые и ароматические свойства.
Ряд специалистов полагает, что чем меньше пузырьки, тем дольше они продолжают оставаться в фужере и тем лучше будет раскрываться запах напитка.